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    室の花 余熱に肉を仕上げたり

     

    室の花 余熱に肉を仕上げたり

     

    むろのはな

    よねつににくを

    しあげたり

     

    会社のそばに好きなステーキ屋さんがあって

    おじいさんとおばあさんの二人で切り盛りしていて、

    出てくるお肉の焼き加減が

    音楽のようにリズムにのっている。

     

    網の焦げが縦に入っていて、

    思考と感覚の両方が形となっている。

     

    テレビで、

    軽井沢でNewsがバーベキューをしていて

    最後の仕上げは

    肉をアルミホイルで包んで、余熱。

     

    通販番組は

    フライパンの底をみせながら

    熱伝導率を訴えている。

     

    そういう話を想い出しながら、

    母からもらった

    熱伝導率の良いフライパンに肉をのせて

    あ!と思った時に、火を止めた。

     

     

    俳誌「炎環」2017年2月◆ 余熱で→余熱に と添削

    JUGEMテーマ:花の記憶


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    posted by: 福田 泉(FUKUU) | 部屋 | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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